Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas fueron jefes de cocina en El Bulli durante 15 años (1996-2011) y también formaron parte de su equipo creativo, liderado por Ferran Adrià y Juli Soler. Una cocina que fue considerada la más influyente del siglo XX por los críticos y profesionales del sector.
Los tres decidieron asociarse en 2012 para ser 100% independientes, y de manera totalmente autónoma y libres crearon la marca CXC, que engloba todos sus proyectos bajo un mismo paraguas. Así nació en 2012, su primer restaurante, Compartir, en Cadaqués, con el objetivo de transformar el concepto de “picapica” para llevarlo un paso más allá́. Su oferta gastronómica es moderna y mediterránea, con platos para compartir que se presentan en el centro de la mesa. Posteriormente, en 2014 abrieron Disfrutar, en Barcelona, donde apuestan por el formato de menú́ degustación, en un restaurante creativo que busca agradar, sorprender, emocionar y crear a través de la gastronomía. Disfrutar ostenta tres Estrellas Michelin y tres Soles Repsol. Y su último proyecto, Compartir, en Barcelona, abierto desde junio de 2022, sigue la misma filosofía de Compartir Cadaqués, con una propuesta de producto y con raíces tradicionales.