Quique Dacosta es de origen extremeño y valenciano de adopción. Este chef empezó su incursión en la cocina muy joven y ya le gustaba indagar en los libros de los cocineros franceses que trabajaban en líneas culinarias diferentes a las que él conocía hasta ese momento. Así comienza también su afición a visitar los mejores restaurantes gastronómicos en España. En 1988 entra a trabajar en el que hoy es su restaurante, antes llamado El Poblet, que en sus inicios ofrecía una cocina castellana y que después dio un giro hacia una gastronomía basada en productos del mar y de proximidad. Ya bajo la dirección de Quique Dacosta se crea una cocina actualizada con nuevas técnicas, parte de los productos locales, como leitmotiv de su obra, pero siempre con una ventana abierta al mundo y a las culturas de otros países para enriquecer su propia cocina. Hoy Quique Dacosta tiene tres estrellas Michelin en el restaurante que lleva su nombre, su buque insignia situado en Denia, dos estrellas en su propuesta valenciana en El Poblet y una estrella en el recién inaugurado Deessa, en el hotel Mandarín Oriental Ritz.